Schulsanitätsdienst

20140207 10JahreSchulsanitaetsdienst 2Seit fast 10 Jahren gibt es eine AG Erste Hilfe. Für die Stufe 9 wird mit Unterstützung des DRK Gummersbach ein Einführungskurs in Erster Hilfe angeboten. Zusätzliche Lehrgänge in der Schule und durch das Jugendrotkreuz bieten die Möglichkeit zur Festigung und Vertiefung der Kenntnisse. Auch die Zusammenarbeit mit anderen Schulen wird angestrebt.

Nach der Ausbildung stehen die Schüler als Schulsanitäter in den großen Pausen und bei Schulveranstaltungen zur Verfügung. Sie übernehmen die Betreuung und Erstversorgung der Mitschüler bis weitere Hilfe eintrifft.  Während der Unterrichtszeit sind sie bei Bedarf über Funk erreichbar.  Außerdem verwalten  sie die Sanitätsmaterialien und sorgen für die Ordnung im  Sanitätsraum. Einige beteiligen sich auch regelmäßig an der Ausbildung neuer Schulsanitäter.

Durch den Schulsanitätsdienst wird erreicht, dass immer ausgebildete Ersthelfer an der Schule erreichbar sind.  Darüber hinaus bietet er den Schülern Raum für Verantwortungsbereitschaft und soziales Engagement.

20140207 sanifoto2 2013 April