Unterstufe Informationen Schüler

An die Schülerinnen und Schüler: Wie bereite ich mich auf eine Klassenarbeit vor?

In Deutsch, Mathematik und Englisch (Französisch oder Lateinisch) werden je  drei Klassenarbeiten pro Halbjahr geschrieben.

Wichtige Tipps:

• Arbeite kontinuierlich im so Unterricht mit,  so dass du in jeder beliebigen Stunde eine unangekündigte Klassenarbeit schreiben könntest.  In einer Klassenarbeit werden keine anderen Aufgaben gestellt als die, die ohnehin im Unterricht  und in den Hausaufgaben bearbeitet wurden.
  • Beginne rechtzeitig!!! Man beherrscht nur den Stoff wirklich, der sich im Gedächtnis setzen konnte. Erst ein oder zwei Tage vor der Arbeit mit der Vorbereitung zu beginnen, ist völlig sinnlos.
  • Finde frühzeitig heraus, wo du genau Lücken und Unklarheiten (offene Fragen) hast. Sei dabei vor dir selbst ehrlich! Wenn du früh genug anfängst, dann hast du ausreichend Zeit, um nachzufragen bei Lehrern oder Freunden oder im Buch oder im Internet nachzuforschen.
  • Übe nicht mehr viel am letzten Tag vor der Arbeit.
  • Während der Arbeit bearbeite alle Aufgaben mit Bedacht und lies die Aufgaben sorgfältig und in Ruhe durch.
  • Fragen zur Arbeit musst du zu Beginn stellen.
  • Bearbeite zuerst die leichten Aufgaben.
  • Verliere nicht den Kopf, wenn die Arbeitszeit sich dem Ende nähert.

Was mache ich, wenn ich ein Problem habe?

Wende dich zuerst an deinen Klassenlehrer bzw. an deine Klassenlehrerin. Danach hast du an unserer Schule die Möglichkeit, dich an die Leiterin der Erprobungsstufe und an die SV-Lehrer zu wenden.

Wir haben alle immer ein Ohr nur für dich! Du bist uns wichtig!

„Lehrer an dieser Schule beißen nicht!“ (Zitat von Dustin)

SUSI (Schüler unterrichten Schüler Initiative)

Man kann sich bei schulischen Problemen in einzelnen Fächern an SuSI wenden und lernt dann zusammen mit ausgebildeten Oberstufenschülern.

Nina und Nico (siehe Anhang Beratungsflyer)

An unserer Schule stehen auch Berater von außerschulischen Organisationen zur Verfügung.

KoRA (Kommen reden arbeiten)

Solltest Du Probleme haben, dich und deine Arbeit zu organisieren, so komme zu mir und Frau Twilling.

Hausaufgabenbetreuung

Von Montag bis Donnerstag hast du Gelegenheit die Hausaufgaben unter der Anleitung von ausgebildeten Oberstufenschülern in der Zeit von 13.30 Uhr bis 15.00 Uhr zu erledigen.

Förderung der Klassengemeinschaft

Zur Förderung der Klassengemeinschaft bieten wir  viele Möglichkeiten.

Gemeinsam sind wir stark!

• Kennenlernnachmittag
  • Klassenfahrten
  • Klassenfeste
  • Projektwoche

Was bietet dir unsere Schule?

• AGs und Profile (Sport und MINT)
  • Cafeteria und Mensa
  • Selbstlernzentrum und Ruhe- bzw. Leseraum mit Bücherausleihe
  • Pausenhöfe für Fußball, Basketball und Tischtennis